ГЕМОФТАЛЬМ

Гемофтальм – кровоизлияние в стекловидное тело в следствие различных причин.

Обратите внимание!

В нашей клинике с успехом проводятся операции связанные с этим и десятками других заболеваний. Отнеситесь ответственно к своей проблеме и не упустите время когда еще можно все исправить или как минимум остановить развитие болезни!

Стекловидное тело - прозрачная гелеобразная бессосудистая структура, заполняющая полость глазного яблока изнутри (витреальная полость). Спереди стекловидное тело ограничено хрусталиком и цилиарным телом, с боков и сзади – сетчаткой глаза. Объем составляет примерно 4 мл. По своему химическому составу стекловидное тело представляет собой соединения воды (до 99%), коллагена (до 1%), гиалуроновой кислоты и белков. С возрастом количество воды снижается в стекловидном теле, как и во всем организме (изменяется упругость и эластичность кожи, появляются морщинки), что может привести к задней отслойке стекловидного тела (ЗОСТ), т.е. отхождение стекловидного тела от мест прикрепления. Если ЗОСТ прошла через крупный сосуд сетчатки, может в этом случае возникнуть частичный гемофтальм.

По количеству (объему) кровоизлияния гемофтальм подразделяется на следующие виды (классификация В.В. Волкова 1990г):

1.      Частичный (менее 1/3 стекловидного тела)

2.      Субтотальный (от 1/3 до 2/3 стекловидного тела)

3.      Тотальный (более 2/3 стекловидного тела)

По стадиям эволюции кровоизлияния:

1.      Свежая гематома (до 48 часов)

2.      Токсико-гемолитическая стадия (3-10 суток)

3.      Пролиферативная стадия (10 суток - 6 мес)

4.      Стадия фиброза (более 6 мес)

Причины гемофтальма разнообразны. Чаще всего это кровотечение из патологически измененных сосудов сетчатки глаза (диабетическая ретинопатия, гипертоническая ретинопатия, ретинопатия при болезнях крови, тромбоз вен сетчатки). Также причинами могут быть травматические повреждения сосудов сетчатки (прямые и непрямые травмы).  В некоторых случаях причиной гемофтальма может быть тракционное воздействие на сетчатку со стороны стекловидного тела в месте более тесного прилегания (появление разрыва сетчатки, особенно если разрыв проходит через ретинальный сосуд). Иногда гемофтальм может сопровождать отслойку сетчатки.

Признаки гемофтальма:

В зависимости от объема кровоизлияния в стекловидное тело человек может предъявлять жалобы на ощущение «тумана» перед глазами, появление «паутинки» в поде зрения. При массивных кровоизлияниях острота зрения может снизиться до световой чувствительности (т.е. пациент может только отличить свет от тьмы, контуры предметов и, тем более, детали - увидеть не может). Самым первым симптомом, весьма характерным для гемофтальма, является появление «множества мелких черных точек в поле зрения». При частичном и субтотальном гемофтальме человек может заметить, что степень затемнения зрения зависит от положения головы и времени суток (например, утром затемнение меньше, так как за время ночного сна кровь «оседает» ниже зрительной оси). Конечно же, наряду с симптомами появившегося гемофтальма, будут сохраняться симптомы основного заболевания.

Диагностика гемофтальма:

1.      Определение остроты зрения и внутриглазного давления.

2.      Офтальмоскопия  с асферической линзой (на широкий зрачок).

3.      Циклоскопия (при подозрении на разрыв сетчатки при частичном гемофтальме).

4.      УЗИ глаз (особенно при массивном гемофтальме).

Лечение гемофтальма:

Методы лечения гемофтальма зависят от степени (объема) гемофтальма и времени возникновения. Обязательно проводится коррекция сопутствующих соматических заболеваний (сахарный диабет, артериальная гипертония, болезни крови).  

 Консервативными методами можно лечить гемофтальм в ранние сроки после возникновения для  рассасывания кровоизлияния. Применяются  фибринолитические препараты в инъекциях, антиоксиданты, ферментные препараты. Рассасывающая терапия проводится в течение 1 месяца, при условии, что пациент обратился за помощью в ранние сроки после появления симптомов и гемофтальм не является массивным. В зависимости от наличия сопутствующих симптомов – гипотензивные препараты, инъекции anti-VEGF  препаратов.

Если причиной гемофтальма стал разрыв сетчатки, то необходимо провести лазеркоагуляцию сетчатки.

В случае старого массивного кровоизлияния или при отсутствии эффекта от консервативного лечения применяется хирургический метод лечения - витрэктомия, при которой производится частичное или полное удаление стекловидного тела. При тотальном старом гемофтальме часто возникает необходимость в проведении комбинированной хирургии -  витрэктомия с одномоментным удалением хрусталика (имплантация искусственного «хрусталика»), так как остатки крови остаются на задней поверхности хрусталика, что значительно снижает зрение пациенту и ухудшает визуализацию внутриглазных структур.

Осложнения гемофтальма:

1.       У детей до 2х лет длительно существующий гемофтальм может стать причиной развития амблиопии.

2.      Может возникнуть вторичная глаукома вследствие   блокады трабекулярной сети глаза продуктами распада гемоглобина.

3.      Также могут поражаться светочувствительные клетки сетчатки из-за токсического воздействия гемосидерина.

4.      Нелеченый гемофтальм может осложнять течение основного заболевания (диабетическая/ гипертоническая ретинопатия, разрывы сетчатки и т.д).