ТРОМБОЗ

Окклюзия ( тромбоз) центральной вены сетчатки или ее ветвей - это острое сосудистое заболевание сетчатки, приводящее к внезапной безболезненной утрате зрения, чаще односторонней.

Обратите внимание!

В нашей клинике с успехом проводятся операции связанные с этим и десятками других заболеваний. Отнеситесь ответственно к своей проблеме и не упустите время когда еще можно все исправить или как минимум остановить развитие болезни!

Причиной тромбоза служит повышенное давление в венах и капиллярах с замедлением в них кровотока, возникающее из-за сдавления вены атеросклеротически измененной артерией, так как вена и артерия имеют общую адвентициальную оболочку позади решетчатой пластинки. Замедление крови в сосудах сетчатки приводит к гипоксии сетчатки в области, которая кровоснабжается данными сосудами, что влечет за собой появления симптомов, беспокоящих пациента.

Существует множество предрасполагающих факторов к развитию окклюзии вен сетчатки:

1.       Артериальная гипертензия, атеросклероз.

2.       Гиперлипидемия (холестерин >  6.5ммоль/л), сахарный диабет.

3.         Повышенное внутриглазное давление.

4.       Гиперкоагуляция, нарушение белкового состава крови (полицитемия,  лимфома, лейкозы, серповидно-клеточная анемия,   множественная миелома, антифосфолипидный синдром, макроглобулинемия Вальденстрема и тд).

5.       Прием некоторых лекарственных препаратов ( оральные контрацептивы, диуретики).

6.       Воспалительные заболевания, связанные с окклюзирующим перифлебитом ( синдром Бехчета,  саркоидоз, гранулематоз Вегенера,  синдром Гудпасчера).

7.       Внешняя ретробульбарная компрессия ( эндокринная офтальмопатия, опухоли глазницы).

Симптомы

проявления заболевания  зависят от степени нарушения кровообращения сетчатки в результате окклюзии – затуманивание зрения, метаморфопсии ( искажения предметов),  появление дефектов в поле зрения. Острота зрения также вариабельна: от  движения руки у лица и ниже (ишемический тип окклюзии) до 0,1 (10%) и выше ( при неишемическом типе окклюзии). 

Неишемический тип окклюзии – называется также неполный тромбоз, характеризуется сохранной капиллярной перфузией, имеет более благоприятный прогноз для восстановления зрения. 

Ишемический тип окклюзии -  полный тромбоз, площадь  некровоснабжаемых участков сетчатки занимает более половины площади  глазного дна. Из-за  большого процента гибели клеток сетчатки, этот тип тромбоза является менее благоприятным  в функциональном плане. Со временем поврежденные зоны сетчатки  не восстанавливаются, имеют тенденции к увеличению .

Диагностика:

помимо полного офтальмологического осмотра для диагностики клинических проявлений тромбоза вен сетчатки используется  высокоточный неинвазивный метод диагностики -  Оптическая Когерентная Томография, с помощью который можно количественно оценить толщину  и объем сетчатки в макуле (т.е. оценить макулярный отек, развившийся вследствие ишемии и патологической проницаемости сосудов сетчатки). 

Лечение:

важным фактором результата лечения является своевременность обращения пациента за помощью к  офтальмологу, так как ранее начало лечения повышает шанс более благоприятного исхода заболевания. В настоящее время  стандартным и обоснованным методом лечения окклюзии вен сетчатки является интравитреальное введение  анти- VEGF препаратов, которые блокируют  образование новых патологических сосудов, появляющихся в ишемизированной ткани в ответ на гипоксию. Так же применяют интравитреальное введение кортикостероидов, направленное на купирование макулярного отека сетчатки.  В некоторых случаях заболевания  применяют лазерную коагуляцию сетчатки ( малый процент поражения сетчатки). Наряду с  лечением, назначенным офтальмологом, очень важно выявление и лечение основного заболевания, которое послужило пусковым моментом к развитию тромбоза вен сетчатки.

Осложнения тромбоза вен сетчатки:

вторичная неоваскулярная глаукома,   рецидивирующий гемофтальм ( кровоизлияние внутрь глаза), развития витреоретинальных тракций с формированием тракционной отслойки сетчатки,  ишемическая макулопатия.