ДИАГНОСТИКА

Диагностика заболеваний глаз проводится врачом-оптометристом в условиях специально оборудованного офтальмологического кабинета.

Среди глазных заболеваний довольно часто встречаются болезни, которые развиваются практически бессимптомно и человек достаточно длительное время может не подозревать о наличии у себя подобных заболеваний.

Современное диагностическое оборудование позволяет сделать всестороннее, объективное и точное обследование зрения, т.е. получить достоверную информацию о состоянии зрительной системы. 

Цель диагностики – выявить потенциальные угрозы и определить, нуждается ли человек в коррекции зрения, лечении, или динамическом наблюдении.

Кому необходимо проверить зрение?

Людям с хорошим зрением

Если со зрением все в порядке, взрослым и детям достаточно проходить полную диагностику зрения в целях профилактики 1 раз в год. Если обнаружатся проблемы, врач после первой консультации скажет, как часто впоследствии нужно будет проходить проверки.

Всем, у кого падает зрение

В этом случае недостаточно уточнить количество диоптрий для подбора очков, так как существуют заболевания, симптомы которых схожи с близорукостью и дальнозоркостью. Нужно выяснить, в чем именно кроется причина падения зрения. Это может показать только комплексное обследование.

Тем, кто носит контактные линзы

Линза – инородное тело для нашего глаза, она может вызвать малозаметные поначалу изменения. Неправильная обработка и хранение, превышение сроков ношения, сон в контактных линзах, не предназначенных для этого, может привести к серьезным последствиям (например, врастанию сосудов в роговицу). Диагностика зрения важна и для того, чтобы врач смог убедиться, что вам можно носить контактные линзы. Немногие знают, что существуют противопоказания по ношению линз пациентам с патологическими изменениями на роговице глаза, воспалительных глазных процессах, аллергической непереносимости препаратов, входящих в состав раствора для хранения и т.д

Всем женщинам, планирующим беременность

Женщинам с нормальным зрением специалисты рекомендуют во время беременности проконсультироваться у врача-офтальмолога как минимум дважды: на 10-14 неделебеременности и ближе к концу беременности, на 34-36 неделе Особое внимание своему зрению нужно уделить тем, у кого есть близорукость или проблемы с сетчаткой, и регулярно проходить обследования до и во время беременности.

Каждому человеку после 40-50 лет, даже не предъявляющему жалоб на зрение

В этом возрасте значительно увеличивается риск возникновения возрастных глазных болезней (катаракты, глаукомы и др.). Чтобы предупредить или выявить на ранних стадиях эти и другие заболевания, необходимо обратить особое внимание на состояние зрения. А при таких болезнях, как сахарный диабет и гипертония, регулярная диагностика зрения просто необходима.

Всем детям

У детей зрительный анализатор развивается и формируется, поэтому обследование зрения требуется регулярно, для того чтобы своевременно обнаружить и скорректировать возникающие аномалии в развитии глаз ребенка. Детям первого года жизни необходимо посетить офтальмолога в 1 месяц, полгода и год, так как первый год жизни ребенка — пора интенсивного развития зрения.

Стандартный осмотр врача-офтальмолога включает в себя следующие процедуры:

Визометрия

определение остроты зрения вдаль. При этом пациент смотрит на таблицу с буквами, цифрами или другими знаками и называет объекты, на которые указывает врач-офтальмолог. Определение остроты зрения проводится сначала без коррекции, затем, если есть нарушения, с коррекцией (с использованием специальной оправы и линз). Снижение зрения – важный симптом в диагностике заболеваний глаз.

Тонометрия

измерение внутриглазного давления. Может проводиться несколькими способами (с помощью пневмотонометра, грузиками (по Маклакову), пальпаторно и т.п.). Данная процедура является обязательной для людей старше 40 лет, т.к. именно после 40 лет значительно повышается риск развития глаукомы, на выявление которой и направлено данное исследование.

Рефрактометрия

определение оптической силы глаза (рефракции). Процедура в настоящее время осуществляется на автоматических рефрактометрах, что значительно облегчает работу врача-офтальмолога и экономит время пациента. С помощью данного метода диагностируются аномалии рефракции: близорукость, дальнозоркость и астигматизм.
Исследование цветового зрения –
Исследование цветового зрения – данный метод исследования глаз, проводится с помощью специальных таблиц (таблицы Рабкина) и служит для определения таких нарушений цветового зрения как протанопия, дейтеранопия или цветослабость (виды дальтонизма).

Периметрия 

определение периферического зрения человека. Процедура проводится на специальных аппаратах, представляющих собой полусферу, на внутренней поверхности которого проецируются световые сигналы. Это важный метод диагностики таких заболеваний глаз, как глаукома, частичная атрофия зрительного нерва и др

Биомикроскопия

метод исследования переднего отрезка глаза с помощью щелевой лампы (специального микроскопа). С помощью биомикроскопии врач-офтальмолог может видеть при большом увеличении такие ткани глаза, как конъюнктиву, роговицу, а так же глубжележащие структуры – радужку, хрусталик, стекловидное тело.

Офтальмоскопия

исследование, которое позволяет врачу увидеть глазное дно (внутреннюю поверхность глаза) – сетчатку, сосуды. Это один из самых распространенных и важных методов в диагностике заболеваний глаз. Процедура проводится бесконтактно, с помощью специального прибора – офтальмоскопа или линзы.

Офтальмометрия

определение преломляющей силы роговицы в разных меридианах. Таким образом можно определить степень роговичного астигматизма. Исследование проводится с помощью специального прибора – офтальмометра.

Определение угла косоглазия

Определение угла косоглазия - достаточно простая процедура, в качестве примера можно привести метод Гришберга – пациент смотрит в офтальмоскоп, а врач следит за отражением света на его роговице и, в зависимости от этого, определяет угол косоглазия.

Зондирование (бужирование) слезных каналов

процедура, проводящаяся в лечебных целях, чаще у младенцев, но так же и у пожилых людей, у которых часто происходит сужение слезных точек. Проводится под местной анестезией с помощью специальных расширяющих зондов.

Промывание слезных каналов

процедура проводится в диагностических целях при подозрении на непроходимость слезных путей. Может проводиться и в лечебных целях. В слезные точки на веке вводятся специальные канюли, к которым присоединяется шприц с раствором. При проходимости слезных путей жидкость из шприца попадает в носовую полость, если же есть непроходимость слезных путей – жидкость выливается наружу или не проходит совсем. Как правило, данных методов бывает вполне достаточно для постановки диагноза наиболее распространенных заболеваний глаз (например, близорукость, конъюнктивиты, катаракта и т.д.). Однако, если у врача-офтальмолога есть сомнения в диагнозе, то он может использовать дополнительные методы диагностики заболеваний глаз, которые требуют специального оборудования и проводятся в специализированных офтальмологических центрах или отделениях.

Специальные методы, используемые в диагностике заболеваний глаз

Кампиметрия

определение центрального поля зрения, часто на цвета. Прибор для проведения данного исследования называется кампиметром и представляет собой специальный экран 2х2 метра, на котором происходит представление маркеров пациенту (попеременно правым и левым глазом). Данный метод может применяться для диагностики таких заболеваний глаз, как глаукома, заболевания сетчатки и зрительного нерва.

Ультразвуковое исследование глазного яблока (УЗИ)

достаточно распространенный метод исследования, завоевавший популярность благодаря своей оперативности, отсутствию осложнений и информативности. Это исследование применяется для диагностики таких заболеваний глаз, как отслойка сетчатки, новообразования глаза и глазницы, инородного тела.

Тонография

регистрация внутриглазного давления (ВГД) в динамике. Процедура занимает порядка 4-5 минут, но за это время может быть получена важная информация об оттоке.

Кератотопограмма

исследование, показывающее поверхность роговицы, её «топографическая карта». Исследование проводится перед лазерными операциями на роговице, при подозрении на кератоконус и кератоглобус.

Пахиметрия -

определение толщины роговицы. Данное исследование обязательно при лазерных операциях.

Флюорисцентная ангиография

один из методов, который показывает состояние сосудов сетчатки. Исследование проводится путем внутривенного введения контрастного вещества и проведением серии снимков в сосудах сетчатки.

Исследование ресниц на демодекс

представляет собой забор ресниц с последующим исследованием под микроскопом. В зависимости от количества обнаруженных клещей и ставится диагноз заболевания «демодекоз».

ОCT (optical coherence tomography)

оптическая когерентная томография используется для оценки состояния сетчатки и зрительного нерва. Используется в обследовании глаз при таких заболеваниях, как дистрофии и отслойки сетчатки, глаукома, болезни зрительного нерва.

Гониоскопия

процедура, при которой врач-офтальмолог исследует угол передней камеры с помощью специальной линзы. Исследование проводится при обследовании на глаукому.

Тест Ширмера

исследование, позволяющее определить слезопродукцию. За нижнее веко пациента закладывают специальную бумажную полоску, после чего определяют, насколько она пропиталась слезой. Данный тест проводится при таком заболевании, как синдром сухого глаза.

Осмотр глазного дна с линзой Гольдмана

метод, использующийся для оценки периферических отделов сетчатки, которые не видны при обычном осмотре глазного дна. Применяется для диагностики таких заболеваний глаз, как отслойка и дистрофия сетчатки.

Как подготовиться к обследованию?

 При посещении клиники необходимо иметь на руках паспорт или документ, удостоверяющий личность (для оформления медицинской карты).

Если ранее Вы проходили обследования зрительной системы, и их результаты есть у Вас на руках, возьмите их с собой.

Для некоторых исследований требуется расширение зрачка, поэтому будьте готовы к тому, что после проведения обследования Вам может быть некомфортно садиться за руль.

Уместным будет взять с собой солнцезащитные очки.

Если Вы носите контактные линзы, то перед обследованием рекомендуется линзы снять .

Document