миопия

БЛИЗОРУКОСТЬ

Под близорукостью или миопией понимается самая распространенная аномалия рефракции глаза, когда фокусировка изображения происходит не на сетчатой оболочке глаза (сетчатке), а перед ней.

При данной болезни человеку становится трудно различать предметы, находящиеся вдали. При этом объекты, находящиеся вблизи он видит очень хорошо.  Пациент жалуется на возникновение зрительного утомления, частые головные боли, снижение так называемого «сумеречного зрения» и ухудшение общей остроты зрения.

Но если мы имеем дело с миопией у детей, то не ждите, когда ребенок пожалуется Вам на это. Дети не склонны к самоанализу и поэтому любая острота зрения ими воспринимается как норма. На приеме мы часто наблюдаем, как у ребенка зрение без очков 10-20%, а он при этом говорит, что ему «хорошо» видно!

Выделяют два основных вида миопии:

Осевая - при которой преломляющая сила стекловидного тела, хрусталика и роговицы не выходит за пределы нормальных величин. Но при этом передне - задний размер глаза увеличен и не соответствует его оптике

Рефракционная - при ней преломляющая сила глаза больше, по сравнению с его  нормальным размером.

А так же миопию делят на Врожденную (более редкая) и Приобретенную.

Чаще всего симптомы близорукости выявляются в детстве или подростковом периоде. В это время глаза подвергаются нагрузке и часто находятся в напряжении. Первый признак нарушения зрительных функций – ребенок несколько хуже различает объекты, находящиеся вдали. Все, что написано на школьной доске или в телевизоре, становится менее видимо, поэтому ребенок подходит на ближнее расстояние или прищуривает глаза. 

Люди, страдающие от миопии, заметно хуже ориентируются в пространстве при наступлении темноты. Регулярное напряжение глаз приводит к мышечной астенопии, которая сопровождается болью в глазницах, перетекающей в головную боль. Нередко из-за этого такие пациенты сначала обращаются к невропатологу, проходят курс лечения и только потом догадываются о истинной причине этих болей.

Достоверно неизвестно о причинах возникновения приобретенной миопии, но уже сейчас выделяют факторы, которые влияют на ее развитие:

Наследственную предрасположенность. Если один или сразу оба родителя больны близорукостью, особенно высокой, то имеется большая вероятность развития патологии у ребенка. У детей, родившихся раньше срока, сосуды и мышцы глаз ослаблены, что также может привести к появлению заболевания. По наследству передается склонность к образованию дефектов синтеза белка соединительной ткани (коллагена), необходимого для строения склеры глаза.

Условия окружающей среды. В замкнутых помещениях мы фокусируем взгляд на предметах, расположенных вблизи. Если не заниматься профилактикой, то вероятность, что Вам будут прописаны очки, сильно увеличивается.

Неправильный образ жизни. Отсутствие движения, постоянное нахождение в неподвижном состоянии перед компьютером приводит к напряжению цилиарной мышцы. Если эта нагрузка не снижается, то процесс развития близорукости практически гарантирован.

Низкая освещенность. Приводит к быстрому утомлению глаз. Фокусировка взгляда на слабо освещенных предметах перенапрягает мышцы глаз. 

Неправильно назначенная оптическая коррекция, то есть неправильно подобранные очки или контактные линзы. Когда, особенно ребенок, ежедневно находится в «слабой» коррекции или совсем забывает носить очки, то это чаще всего сопровождается еще большим прогрессированием ухудшения зрения. Может возникнуть синдром ленивого глаза, или амблиопия, а также косоглазие и другие патологии. Перенапряжение мышц глаза возможно и при слишком сильной коррекции.

 Общее ухудшение здоровья. Стрессы, переутомление, неправильное питание и снижение иммунитета способны снизить остроту зрения.

Неполноценное питание может также стать причиной из-за нехватки микроэлементов (цинка, меди, магния, хрома и др.)

Выделяют следующие степени близорукости (миопии):

слабая, до 3 диоптрий

средняя, от 3 до 6 диоптрий

высокая, выше 6 диоптрий

Существует 2 способа коррекции и лечения близорукости (миопии):

Оптическая коррекция (коррекция миопии очками и /или контактными линзами мягкими дневными или жесткими ночными, их еще называют ортокератологические) – подходит для всех возрастных категорий.

Лазерная коррекция (хирургическое лечение рефракции при близорукости с помощью лазерного оборудования) пациентам старше 18 лет

Для коррекции близорукости лазерным способом используются технологии (ФРК (FRK), Ласик (Lasik), а также систему последнего поколения Femto Lasik. Именно ему отдают предпочтение современные офтальмологи. 

Прогрессирующая близорукость иногда приводит к развитию необратимых изменений сетчатки глаза, к сильному ухудшению зрения. При наличии признаков периферической дистрофии сетчатки близоруким пациентам показана лазерная коагуляция сетчатки, во избежание ее отслойки. Профилактика отслойки сетчатки очень важна для сохранения зрения и здоровья глаз.

Профессиональный и индивидуальный подход в клинике Eyedoсtor поможет определить степень заболевания и наиболее подходящий для Вашего случая метод лечения близорукости.