КАТАРАКТА
Катаракта – полное или частичное помутнение хрусталика.
Хрусталик – это двояковыпуклая линза, расположенная внутри глаза, за радужной оболочкой. Он преломляет лучи света, попадающие в глаз, и фокусирует их на сетчатке. Хрусталик может менять свою форму, благодаря чему глаз одинаково видит вблизи и вдаль.
В молодости хрусталик прозрачный и эластичный, с возрастом он становится менее эластичным и более плотным, именно поэтому люди после 40 лет начинают пользоваться очками для чтения.
В начале заболевания вполне прозрачный хрусталик может начать опалесцировать, что приводит к снижению контраста изображения и вызывает эффект ослепления и отблеск от различных поверхностей и объектов, особенно в вечернее время. Такое состояние является показанием к хирургии хрусталика.
Когда хрусталик становится более плотным и теряет свою природную прозрачность, то окружающий мир начинает восприниматься словно через стекла запотевших очков. Постепенно туман перед глазом может увеличиваться и при зрелой катаракте глаз не видит даже очертания, он реагирует только на свет.
В начале заболевания хрусталик может увеличиваться в объеме, стать более выпуклым, - это состояние называется миопизацией хрусталика, при этом больные могут отмечать некоторое улучшение зрения, становится возможным чтение мелкого текста без очков.
Катаракта может развиться в результате травмы, ранения, ожогов глаза, при воспалительных заболеваниях глаза. Катаракта также может быть врожденной.
К сожалению, с помощью капель, лекарственных препаратов, специальных упражнений, очков избавиться от этого заболевания невозможно. Единственный метод лечения – это хирургическая операция
Показанием к операции является снижение остроты зрения, приводящее к дискомфорту, снижению трудоспособности в обычной жизни.
Суть операции заключается в удалении мутного хрусталика и имплантации на его места прозрачной искусственной линзы – ИОЛ. Операция длится в течение 15-20 минут. Под местной анестезией делается небольшой разрез в роговице, размером 2-2,5 мм с помощью ультразвука дробится мутный хрусталик и на его место вводится искусственная линза. Операция позволяет вернуть ту остроты зрения, которая была в данном глазу до развития катаракты.
Современные искусственные хрусталики имеют желтый фильтр, защищающий сетчатку от вредного ультрафиолета. Как правило, в их конструкции есть асферический компонент, позволяющий получать качественное, четкое и контрастное изображение как в дневное, так и в вечернее время.
Торические интраокулярные линзы в своей конструкции имеют большую силу преломления в определенных областях, что позволяет решить две проблемы: скорректировать зрение, которое стало хуже по причине развития астигматизма и удалить катаракту, тем самым значительно улучшить качество зрения.
В конструкции мультифокальных интраокулярных линз предусмотрено несколько оптических фокусов, позволяющих получать максимальную остроту зрения как на удаленных расстояниях, так и вблизи, что дает пациенту возможность полностью избавиться от очков.