ЛАЗЕРОКОАГУЛЯЦИЯ

ЛАЗЕРНАЯ

 КОАГУЛЯЦИЯ

  СЕТЧАТКИ

В основе метода периферической профилактической лазерной коагуляции (ППЛК) лежит– укрепление сетчатки глаза посредством коагулирующего (теплового) эффекта лазерного воздействия.

Как это работает? Высокая температура приводит к свертыванию ткани (коагуляции), сетчатка как бы приклеивается к подлежащим тканям, что снижает риск ее отслойки. Это позволяет использовать метод, как с лечебной, так и с профилактической целью.
Основной целью ППЛК является именно профилактика – снижение риска возникновения осложнений, а не улучшение зрения. Каким именно будет зрение после операции, во многом зависит от того, имеются ли сопутствующие заболевания глаз, влияющие на возможность хорошо видеть.

Операция лазерокоагуляция эффективна при лечении и следующих заболеваний и их осложнений:

Лазеркоагуляция применяется для профилактики:

Как показывает опыт офтальмохирургии, перед проведением лазерной коррекции зрения около 80% пациентов нуждаются в укреплении сетчатки. Периферическая дистрофия сетчатки – одна из основных причин отказа беременным женщинам в естественных родах и рекомендации кесарева сечения. При средней и высокой степенях близорукости сетчатка истончается и растягивается. В связи с этим увеличивается риск разрыва и отслоения сетчатки во время родов.

Однако, сейчас эта проблема решается с помощью укрепления сетчатки до родов методом ППЛК. После проведения такой процедуры сетчатка укрепляется, предохраняется ее растяжение и отслоение. Вовремя выполненная процедура ППЛК дает женщинам с проблемной сетчаткой возможность самостоятельного радоразрешения. Врачи рекомендуют проведение периферической профилактической лазерной коагуляции до 32-й недели беременности.

Преимуществами лазерокоагуляции являются:

 •Проведение операции в амбулаторных условиях,
 

 •Отсутствие предоперационной подготовки,
 

 •Бесконтактность операции, что исключает возможность инфицирования
 

 •Продолжительность процедуры 15-20 мин. После непродолжительного отдыха и осмотра врача пациент может вернуться к обычным делам.
 

 •Безболезненность. Применяется только местная анестезия. отсутствие кровопотери
 

 •Безопасность. Легко переносится пациентами разного возраста, не оказывает нагрузку на сердце, сосуды и другие органы
 

 •Короткий восстановительный период – 10-14 дней являются достаточным сроком для образования хориоретинальных спаек,
 

 •Высокая эффективность.
 

 •Обеспечивает хирургу максимальный контроль и точность

Противопоказания

Абсолютные противопоказания – это категория патологических состояний, при которых лазерная коагуляция не проводится в связи с высокими рисками осложнений и/или невозможностью корректного проведения манипуляции.
Общие:
  •Тяжелые соматические и психические заболевания в стадии декомпенсации.
Со стороны органов зрения:
  • недостаточно прозрачные оптические среды,
  • выраженные геморрагические процессы на глазном дне,
  • выраженный рубеоз сетчатки,
  • глиоз 3-4 степени с тракционным синдромом.

Как это делается:

Лазеркоагуляция проводится под местной (капельной) анестезией. Производится инстилляция капель, которые расширяют зрачок, что позволяет увидеть все детали глазного дна. При помощи трехзеркальной линзы Гольдмана врач контролирует процесс нанесения коагулятов на сетчатку.
В зависимости от локализации патологических изменений возможны варианты проведения данной манипуляции:
• фокальная – точечное нанесение отдельных коагулятов,
• барьерная – нанесение коагулятов в виде нескольких рядов рядом с макулой,
• панретинальная – нанесение коагулятов по всей площади сетчатки.

Коагуляция сетчатки длится около 20 минут. Во время процедуры пациент не ощущает боли.
Возможны яркие зеленоватые «вспышки» перед глазами и нечеткость зрения, которые быстро проходят.
Оборудование, использующееся в клинике Eyedoctor для операции лазерной коагуляции, представлено одним из лучших зеленых фото-коагуляторов Supra-532nm (Франция), соединившим в себе последние достижения лазерных технологий. Зеленое лазерное излучение наиболее часто применяется в офтальмологии, так как именно этот свет лучше всего поглощается гемоглобином крови.
 

Использование Микроимпульсного режима n-pulse при субпороговой коагуляции
уменьшает негативное влияние на ткани сетчатки, сохраняет и улучшает зрительные функции после операции. Высокая частота повторения импульсов и малое время экспозиции позволяют локализовать коагуляцию строго в пределах пятна и свести термическое повреждение окружающих тканей к минимуму .

Сегодня с его помощью проводится периферическая лазерокоагуляция сетчатки, в том числе и у детей с 14 лет.

Эффективность операции лазерного лечения и профилактики различных заболеваний глаз подтверждены многочисленными широкомасштабными исследованиями, проведенными в России и за рубежом.
 

В клинике Eyedoctor проводит лазерокоагуляцию врач –офтальмолог высшей категории, член европейского общества катарактальной и рефракционной хирургии, офтальмохирург , владеющий всеми видами операций , кандидат медицинских наук, зав.кафедрой офтальмологии Молокотин Евгений Михайлович.

Клиника доктора Молокотина EyeDoctor была основана в 2017 году и является на сегодняшний день лучшим решением для тех кто ищет квалифицированное и приемлемое по ценам лечение.

Copyright © 2010 EyeDoctor Все права защищены. Недоступность некоторых функций - явление временное. Мы работаем над исправлением всех недочетов.

Все фотографии использованные на этом сайте являются собственностью EyeDoctor/

Search