ФемтоЛАСИК

Что такое 100% безножевой  ЛАСИК?

FemtoLasik (ФемтоЛАСИК)— новейшая высотехнологичная методика лазерной коррекции зрения. Такими уникальными характеристиками, которые есть у методики ФемтоЛАСИК, до сегодняшнего дня не обладал ни один из известных методов лазерной коррекции зрения.

Более 75 % ведущих офтальмохирургов в мире отдают предпочтение методу лазерной коррекции зрения ФемтоЛАСИК. По данным к 2015 году этим методом успешно выполнено уже более 2 миллионов лазерных коррекций в мире.

Первое клинически успешное применение фемтосекундного лазера датировано 2003 годом, с этого момента офтальмохирурги получили в свой арсенал высокоточный лазерный «скальпель», позволяющий производить прецизионные разрезы роговицы различной геометрии.

С момента появления Lasik в течении 20-ти лет продолжалась модернизация механических микрокератомов для формирования роговичного лоскута (Flap). Однако даже самый точный микрокератом не может выполнить равномерный роговичный лоскут на всем протяжении, как правило, образуется минискообразный срез более толстый на периферии за счет глубокого вреза в ткань роговицы и приближается к заявленной производителем толщине только лишь в центральной зоне. С целью снижения осложнений, связанных с работой микрокератома, и достижения максимальной точности в формировании клапана были исследованы биофизические свойства ультракоротких лазерных импульсов и предложено использование фемтосекундного лазера.

  В нашей клинике представлен последний и наиболее прогрессивный фемтосекундный лазер, появившийся в 2010 г. FS200, разработанный компанией Wave Light (Alcon Laboratories, USA), позволяющий выполнять все возможные на сегодняшний день виды фемтодиссекции роговицы (суббоуменовый кератомиелез, тоннели для имплантации роговичных сегментов, сквозная и послойная кератопластика, релаксирующие роговичные разрезы для коррекции астигматизма, карманы для имплантации роговичных вкладок).

Основной особенностью данной установки является время формирования стандартного роговичного клапана - 6 сек, что в 3,5 раза быстрее аналогов. Наличие широких возможностей в программировании архитектуры клапана (положение ножки, глубина, диаметра, угла формирования края лоскута, а так же канала для отвода газов) непосредственно на экране монитора после выполненной стыковки (docking). А так же в значительной степени снижена энергия и расстояние между импульсами, тем самым улучшены характеристики и качества фемтодиссекции. Преимуществом новой системы является снижении частоты возникновения непрозрачного пузырькового слоя (OBL), присущее всем фемтолазерам, ввиду оригинального технического решения - канала для отхождения излишков кавитационных пузырей.

Основное отличие методики ФемтоЛАСИК от предыдущих заключается в способе формирования роговичного лоскута. Если до недавнего времени формирование роговичного лоскута происходило механическим путем при помощи микрокератома, то в процессе проведения ФемтоЛАСИК эта манипуляция выполняется с использованием фемтосекундного лазера без разреза роговицы, а значит, абсолютно бесконтактно!

Бесконтактное формирование роговичного лоскута в процессе проведения ФемтоЛАСИК позволяет в разы увеличить безопасность лазерной коррекции и уменьшить риск появления послеоперационных искажений зрения, в том числе приобретенного роговичного астигматизма.


Процент осложнений при выполнении стандартной методики Lasik составляет 0,1%, т.е. 1 глаз из 1000, что ничтожно мало для медицины в целом. Большую часть из них составляют осложнения, связанные с использованием механического микрокератома при формировании лоскута. Металлические лезвия, совершая мельчайшие колебательные движения, могут образовывать неровные края лоскута и роговичной поверхности,  возможны ситуации когда образуется слишком тонкий лоскут, неполный лоскут, полный срез лоскута, эксцентрично расположенный лоскут, отверстие в центре лоскута. В результате возможны дефекты оптики в виде неправильного астигматизма. С приходом фемтодиссекции частота осложнений снизилась еще на порядок 0,01%, т.е. (1/10000) и рассматривается только теоретически.

Причем погрешность механического среза по официальным данным производителя колеблется в пределах  ± 20 мкм, что непомерно велико при хирургии ультратонких роговиц и не сопоставимо с точностью фемтодиссекции с разбросом по толщине ±3 мкм.

Предсказуемость толщины лоскута позволяет максимально точно оценить биомеханические свойства роговицы в предоперционном планировании и   исключает вероятность возникновения аберраций высших порядков из-за эффекта неоднородного преломления лучей, позволяет в разы увеличить безопасность процедуры, значительно сократить период реабилитации, добиться качественно новых характеристик контрастности и четкости зрения, даже в сумеречное время!

Возможность точного моделирования роговичного лоскута при помощи фемтосекундного лазера значительно расширила границы применения лазерной коррекции зрения. Теперь есть возможность проводить лазерную коррекцию пациентам с аномалиями роговицы, пологой и тонкой роговицей, «синдромом сухого глаза» и другими сложными аномалиями оптики глаза. Еще совсем недавно людям с этими анатомическими особенностями приходилось отказывать в проведении лазерной коррекции, теперь благодаря появлению новой методики ФемтоЛАСИК в этом уже нет необходимости.

Фемтосекундный лазер использует луч инфракрасного света для точного отделения ткани на заданной глубине с помощью процесса, называемого «фоторазрыв», которое начинается с лазерного оптического пробоя, когда точно сфокусированный лазерный импульс малой длительности создает высокоинтенсивное электрическое поле, приводящее к формированию плазмы свободных электронов и ионов. Сгенерированная плазма расширяется со сверхзвуковой скоростью, вытесняя окружающую ткань. Далее плазма охлаждается и испаряет малый объем ткани, формируя кавитационную полость. Кавитационный пузырек, состоит в основном из углекислого газа, азота и воды, и способен выйти из ткани естественным способом. Происходит расслаивание лоскута роговицы изнутри. После этого офтальмохирург разъединяет ткани по сформированной плоскости. Далее следует непосредственно лазерная коррекция зрения, то есть 100 % лазерная коррекция — в процессе проведения ФемтоЛАСИК никаких лезвий, движущихся механических деталей не используется.

ФемтоЛАСИК позволяет получить идеальную гладкую поверхность границы расслоения роговичной ткани без механического воздействия на роговицу, тонкий лоскут, тем самым обеспечив рекордно быструю заживляемость и повысив качество зрения в результате проведенной операции.

  При использовании фемтосекундного лазера, в процессе эксимер-лазерной коррекции по методике ФемтоЛАСИК, края роговичного лоскута формируются под острым углом, — т. е. в роговице образуется так называемый «замок», в который ложится роговичный лоскут, что проявляется превосходной адаптацией лоскута с соответственно более быстрым заживлением и сокращением периода реабилитации. При использовании традиционного микрокератома формирование такого «замка» невозможно.

Операция проводиться под местной анестезией, пациенту закапывают в глаз специальные капли. Операция ФемтоЛАСИК бескровна, безболезненна и не сопровождается неприятными ощущениями.

После операции по лазерной коррекции зрения ограничений практически нет.

Уже на следующий день после операции можно работать на компьютере, читать, смотреть телевизор, водить машину, посещать спортзал и позволить себе обычные физические нагрузки.

Единственное что нежелательно после операции – нельзя ходить в бассейн в течение месяца, нельзя посещать парную, баню и сауну. В течение недели нужно избегать попадания сырой воды в оперированные глаза, поэтому нельзя обычно умываться, нельзя мыть голову и девушкам нельзя пользоваться косметикой.

     Бытует мнение о том, что девушкам операцию лучше делать после родов. Это не так, на самом деле операция возможна как до родов, так и после. Главное, чтобы между операцией и родами прошел год. Операция должна пройти либо за год до, либо через год после родов, когда уже закончен период грудного вскармливания. Прием противозачаточных таблеток не рекомендован в течение месяца до операции и в течение месяца после.

     Противопоказанием являются любые острые заболевания, простудные заболевания, острые воспаления глаза, наличие тяжелых сопутствующих заболеваний глаза и организма. В остальном противопоказания может определить только врач на приеме после тщательного обследования. Если Вы боитесь того, что операция выбьет Вас из колеи на какое-то неопределенное время, то этого опасаться не стоит. После операции Ваша жизнь изменится только к лучшему!

 

Клиника доктора Молокотина EyeDoctor была основана в 2017 году и является на сегодняшний день лучшим решением для тех кто ищет квалифицированное и приемлемое по ценам лечение.

Copyright © 2010 EyeDoctor Все права защищены. Недоступность некоторых функций - явление временное. Мы работаем над исправлением всех недочетов.

Все фотографии использованные на этом сайте являются собственностью EyeDoctor/

Search